【鞍山市第二十届社会科学普及周】 “两个确立”是全面建成社会主义现代化强国的根本保障

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,如提出“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”,作出了新时代我国社会主要矛盾变化的科学判断,强调坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;又如提出,办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党,强调以党的政治建设为统领,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。新时代的伟大实践表明,在科学认识和把握战略策略问题的基础上,我们党出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。习近平总书记以“我将无我,不负人民”的崇高情怀,引领中国号巨轮涉险滩、战恶浪,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。

当前,我们面对世界百年未有之大变局关键期。国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,当今国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化,世界范围呈现出影响人类历史进程和趋向的重大态势。国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,对经济运行的冲击影响加大,可以说世界形势和国内形势纷繁复杂多变。

大变局带来大挑战,也带来大机遇。我们必须因势而谋、应势而动、顺势而为。因此,我们要从容应对这个乱云飞渡、惊涛骇浪的大变局的关键期,必须有一个成熟、稳健、睿智、正确和人民信赖的领导核心和先进的理论指导。我们坚决拥护“两个确立”,而且把对“两个确立”的衷心拥护和坚定支持转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为提高斗争本领和应对风险挑战的能力水平,转化为真抓实干和破解难题的自觉行动。

市委党校党建教研部主任、副教授 王普光

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。