为实现全体人民共同富裕而不懈奋斗

●边玉龙 张 丽

习近平总书记指出,适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断夯实党长期执政基础。我们要深入学习理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“共同富裕”的理论,并认真贯彻落实到工作实践中,在全社会形成合力,为实现全体人民共同富裕目标而不懈奋斗。

共同富裕是马克思主义理论的重要内容

研究共同富裕,毫无疑问要从马克思主义出发,并结合中国特色社会主义的现实来思考。关于共同富裕理论,在《共产党宣言》《资本论》等马克思主义经典著作中早有论述。这些论述可以归纳为如下观点:一是生产力及其发展是社会进步的基础,也是共同富裕的物质基础;二是要实现共同富裕必须要消灭私有制。以生产资料私有制为基础的奴隶社会、封建社会、资本主义社会必然会出现一部分人占有另一部分人的劳动的剥削现象,从而导致社会财富占有的两极分化。只有建立了生产资料公有制,才能从根本上消除产生社会财富占有的两极分化现象,才能真正实现共同富裕;三是共同富裕的实现具有相对性和渐进性。

马克思主义经典著作所阐述的关于共同富裕理论,给我们的启发是:第一,明确了生产力及其发展是实现共同富裕的物质基础,这就要求我们在实现共同富裕中始终注重生产力的发展,不能违背生产力发展规律而要求共同富裕的自我实现。第二,在努力实现共同富裕目标进程中必须始终坚持公有制为主体毫不动摇。第三,实现共同富裕具有相对性和渐进性,所以不能一蹴而就,要有步骤分阶段推进,最终实现共同富裕和人的全面发展。

共同富裕是我们党矢志不渝的奋斗目标

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党的初心和使命。我们党自成立以来,就始终团结带领人民为创造美好生活而不懈奋斗。新中国成立后,毛泽东同志提出我国发展富强的目标,强调“这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份”。进入改革开放和社会主义现代化建设时期,邓小平同志多次强调共同富裕,指出“社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”江泽民同志强调:“实现共同富裕是社会主义的根本原则和本质特征,决不能动摇。”胡锦涛同志强调:“使全体人民共享改革发展成果,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。”进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加突出的位置上。习近平总书记指出:“共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,实现共同富裕是我们党的重要使命。”

为实现全体人民共同富裕而不懈奋斗

党的十九大报告规划了全体人民实现共同富裕的宏伟蓝图,即到2035年,人民生活更为宽裕,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现。习近平总书记强调,“共同富裕是一个长远目标,需要一个过程,不可能一蹴而就。”共同富裕在时间上不可能同时,在空间上不可能同步,我们对其长期性、艰巨性、复杂性要有充分估计。总书记强调,幸福生活都是奋斗出来的,共同富裕要靠勤劳智慧来创造。要实现共同富裕,我们应按照中央的部署,一步一步地走,一件事一件事地去办。

必须要大力发展生产力,把经济搞上去,为实现共同富裕打下坚实基础。共同富裕的实现必须要使社会财富不断增长,能够不断满足广大人民日益增长的物质文化需要。而社会财富的增长必须靠社会生产力的不断发展才能实现。同时,只有生产力发展了,才能创造更多的就业机会,使社会上能就业的人都能有机会充分就业,都能增加收入。因此,只有社会生产力的充分发展,社会财富不断增长,才能为共同富裕实现奠定坚实基础。

必须坚持社会主义基本经济制度,完善分配制度和市场经济体制机制。坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存,搞好国民收入初次分配、再分配、三次分配的协调配套的制度安排;要坚持不断完善市场经济体制机制,有效发挥市场在资源配置中的决定作用,同时要处理好市场与政府的关系,更好发挥政府在分好蛋糕中的有效作用,处理好效率与公平的关系。

初次分配主要以市场配置为主。坚持市场经济条件下,劳动力、土地、资本、技术以及管理和数据等要素都由市场配置,各自按贡献取得回报。要重点提高“两个比重”,即提高居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。二次分配是建立在初次分配基础上的,由政府起主导作用。国家要建立规范的包括基本社会保障、税收和财政转移支付等分配制度。三次分配是建立在初次分配和二次分配基础之上,激励和引导高收入群体增强社会责任感,积极参与和兴办社会公益慈善事业。

概括地说,初次分配重在调动社会各阶层市场竞争的积极性,让一切能够创造财富的源泉都充分涌现出来。再分配重在基本公共服务均等化,校正市场的“马太效应”,为社会稳定和经济可持续发展奠定基础。三次分配重在慈善公益事业,让经济发展的成果更好惠及全体人民。

制定落实好兜底政策。实现共同富裕,必须消除两极分化现象,建立起高收入者占极少数,中等收入者占绝大多数,低收入者占少数的橄榄型社会。为此,要高度重视低收入群体增加收入,除了完善一般社会保障制度外,还要注意以下两点:一是消除贫困,我国已实现全部脱贫,这是具有划时代意义的伟大成就。但我们必须采取以产业扶贫为主的各种举措防止返贫,巩固来之不易的脱贫成果;二是建立完善的最低生活保障制度。对特殊群体要给予特殊照顾,使全体中华儿女朝着共同富裕的目标向前迈进,不使一个人掉队。

实现共同富裕,鞍山正在行动。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市上下认真落实党中央决策部署,大力发展经济,完善分配制度和社会保障制度,巩固脱贫成果,落实民生兜底政策,奋力创造全市人民的美好生活。

(作者单位:中共鞍山市委党校、中共铁西区委党校)

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。