中考前烦躁焦虑 调节睡眠是关键

本报讯(全媒体首席记者 沈璐佳)随着中考临近,一些考生出现了烦躁焦虑,原本会的题目也做不出来的现象,甚至有的考生出现了失眠、胃疼肚子疼等症状。昨日,我市多位心理咨询师表示,这属于一种应激反应,学名叫“考试焦虑”,考生和家长不必太过紧张,试着按照方法自我调节即可。

心理咨询师李尤告诉记者,“考试焦虑”最常见的便是睡眠规律混乱,晚上睡不着,白天醒不来。各种身体不适症状有头晕、喉咙堵、肩膀沉、胸闷气短、腹痛腹胀、吃不下饭、便秘拉稀等。还有一些考生会因为对考试过度紧张,造成短时间大脑一片空白。学习静不下心,学习效率低,看不进书,记不住知识点。李尤表示,在复习或考试过程中,身体、思维和精神必须三位一体,通力合作才能发挥出最佳水平。在面临应激的时候,出现紧张、担忧等焦虑情绪是正常的。心理学研究发现,焦虑水平和表现之间呈现“倒U型曲线”关系,考试是一种表现,考试焦虑水平和考试成绩间的关系也是如此。焦虑水平过低和过高情况下,考试成绩都不会太好,适度的焦虑水平可使考生在考试中正常发挥或超常发挥。“不要总想着中考时会出现什么‘万一’,不要对自己提出不切实际的要求,一定要有一个乐观的心态;不要开‘夜车’,根据自己的情况计划出符合自己的作息时间,一定要按时作息,这样生物钟才能正常工作;如果失眠,尽可能不要用药物,可以进行食疗,比如说睡前喝一杯牛奶;此外,睡前可以用热水泡脚,并做头部和脚部按摩;睡前不要大量饮水,以免增加夜间起床次数,影响睡眠质量。”心理咨询师王亚娟表示,考生如果出现烦躁、做题时出现无谓失误等状况,可从作息时间上调整,原来晚上12点睡觉,现在开始提前一个或一个半小时入睡,蓄积精力。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。