全市上下全力以赴防御强降雨

本报讯(姜英震 全媒体首席记者 张国巍)27日、28日,我市迎来强降雨天气。市水利局迅速行动,第一时间安排部署防御工作任务,落实落细各项防御措施,以实际行动保障人民群众生命财产安全。

我市高度重视本轮强降雨,市委、市政府主要领导先后多次对防御工作提出明确要求,积极安排部署具体工作任务,并就工作任务落实即时跟进调度。

市水利部门先后下发4份防御工作文件,对近期强降雨防御工作作出部署。6月26日14时,市防汛抗旱指挥部启动全市防汛Ⅳ级应急响应,海城、岫岩及千山区也相继启动防汛Ⅳ级应急响应。“我市无病险水库,全市17座中小型水库全部在汛限水位以下安全运行,大中小河流水势基本平稳。强降雨来临前,水利部门已安排各县区对水库、河道、水电站、河道内在建工程以及大棚等采取了再次排查、值守、停工等措施,确保防范到位,全力保障人民生命财产安全。”市水利局主要负责人表示。为应对强降雨,市水利局密切关注各工程运行情况,并专门下发通知,要求各地区压实工作责任,确保水利工程度汛安全;加强巡查排险,落实巡查人员、抢险队伍和抢险物资;加强水库安全度汛工作,发现险情及时处置;河道内大棚人员一律撤离到安全地带,防止发生次生事故。各个相关区域要强化山洪灾害防御,岫岩、海城及千山区东部山区要密切关注雨情、水情,及时发布山洪灾害预警信息,果断转移受威胁地区群众,突出落实好转移责任人、预警发布方式、转移路线、安置地点等措施,确保“方向对、跑得快”。相关地区还要做好在建水利工程安全管理,在建水利工程一律停工,施工人员和机械设备全部转移至安全地带。同时,遇有强降雨过程或上游河道来水,要迅速启动在建工程应急度汛预案。通知还要求相关部门加强值班值守,严格执行领导带班的24小时值班值守制度,及时收集掌握雨情、水情、工情,确保各项指令传递畅通。

据了解,相关地区已做好人员转移准备。其中,岫岩已通过大数据信息平台,向全县险户人员和包保责任人进行“一对一”信息推送,提醒做好转移准备,确保及时、有效、全覆盖、无遗漏。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。